português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALIMENTACION MIXTA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 3   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Frisancho Pineda, David Teófilo; Banda, Jorge; Peña, Gilberto; Salas, Julián; Frisancho Velarde, Oscar Eduardo.
Título:Tiempo de transito intestinal en nativos del Altiplano^ies / Intestinal transit time of the Peruvian natives from high lands
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;6(1):46-51, ene.-abr. 1986. ^btab.
Resumen:En treinta sujetos jóvenes (media=18 años), nativos de Puno (3,850 metros de altura) y que consumen dieta mixta, se estudió el tiempo de tránsito intestinal (TTI) y el peso promedio de sus heces evacuadas en 24 horas (PDH). Para este propósito se utilizó el método de León Barúa y Col. y la fórmula de correlación con el método de Hinton. La media del TTI encontrada (media ± d.s. = 39.50 ± 10.04 horas) es menor a las reportadas en otras poblaciones que consumen dieta mixta (p < 0.05). Cuando se compara con poblaciones vegetarianas de medio urbano nuestra cifra es menor (39.50 vs 42.4 Hs); con respecto a grupos rurales con dieta no refinada es mayor (39.17 vs 35.7 Hs). El peso de las heces (PDH) en promedio fué: media ± d.s. = 327.23 ± 208.47 gramos en 24 horas, mayor a las encontradas en grupos similares (165 Grs.) o en vegetarianos (225 Grs.); y menor a la de los grupos rurales del Africa (470 Grs.). La correlación entre los TTI y PDH fué negativa (r = 0.441), similar a lo reportado por otros autores. Los resultados obtenidos podrían explicarse por la posibilidad de que algunos componentes de la dieta mixta consumida puedan contribuir con más fibra que la asumida cualitativamente; otro factor a definir es la influencia de la altura sobre el tránsito intestinal. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentación Mixta
Motilidad Gastrointestinal
Perú
Límites:Adolescente
Adulto
Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

  2 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Huamán Hidalgo, Diana; Vera Padilla, Rossmery Mirella
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Representaciones sociales sobre la alimentación complementaria en madres de niños menores de 2 años. Yanacancha - Cerro de Pasco, 2012^ies Social representations about complementary feeding in mothers of children less than 2 years. Yanacancha-Cerro de Pasco, 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 97 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: En la actualidad muchas iniciativas orientadas al cambio de hábitos alimentarios han fracasado debido a que no han tomado en cuenta todos los factores causales de los problemas de alimentación y nutrición en el niño, pudiendo explicarse por ciertos factores de carácter psicosocial tanto del equipo de salud como de la población respecto al proceso de la alimentación complementaria, donde cada alimento es entendido como una significación de valores, creencias, actitudes, percepciones, símbolos y costumbres que se desea comunicar, lo que es conocido como Representaciones Sociales, las cuales permiten interpretar y comprender mejor las circunstancias y los comportamientos que rodean a la alimentación. Objetivo: Explorar las representaciones sociales sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 2 años, Yanacancha-Cerro de Pasco. Diseño: Estudio cualitativo, diseño teoría fundamentada. Lugar: Distrito de Yanacancha, Provincia Cerro de Pasco, Departamento de Pasco. Participantes: 20 madres de familia con niños menores de 2 años que reciben alimentación complementaria, divididas según condición primípara y 10 de condición multípara. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se efectuaron 10 entrevistas a profundidad y 10 sesiones con la técnica de las viñetas. Se utilizaron una guía semi-estructurada de preguntas y 11 situaciones u "historias" relacionados a la alimentación complementaria. Después de recolectar los datos hasta conseguir la saturación de la información, la información fue agrupada por temas y luego cada técnica fue codificada en una matriz para el desarrollo de categorías. Se realizó la triangulación de la información por técnica y por investigador para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Representaciones sociales sobre el proceso de la alimentación complementaria. Resultados: Algunos factores psicosociales y socioculturales...(AU)^ies.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Alimentación Artificial
Alimentación Mixta
Hábitos Alimenticios
Características Culturales
Madres
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3082/1/huaman_hd.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS, 120, H82, ej.1. 010000093206; PE13.1; N, WS, 120, H82, ej.2. 010000093207

  3 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Puma Araujo, Fiorella Stefany
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Relación entre características de inicio de alimentación complementaria y aversión sensorial a los alimentos en preescolares del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo, 2015^ies Relationship between characteristics of beginning of complementary feeding and sensory aversion to food in preschool children of the Center Mother-Child Villa Maria del Triunfo, 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 55 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Existe una tendencia a la aversión sensorial, desorden alimentario infantil, en el niño(a) coincidiendo con las características de inicio de alimentación complementaria y predisponiendo a la anorexia infantil. Se encuentra escasa información al respecto, siendo necesario su estudio sobre todo cuando existe compromiso nutricional. Objetivo: Determinar la relación entre características de inicio de alimentación complementaria y aversión sensorial a los alimentos en niños de 18 a 30 meses. Diseño: Estudio descriptivo de asociación cruzada, retrospectivo y de corte transversal, cuantitativo. Lugar: Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo, Lima. Participantes: 90 niños(as) de 18 a 30 meses y sus respectivas madres. Intervenciones: Previo consentimiento, se aplicó un cuestionario sobre características de inicio de alimentación complementaria y un test de conducta pediátrica actual (BPFAS) para valorar aversión sensorial a los alimentos. Se elaboró una base de datos en Excel seguido del análisis con el software SPSS 21.0 aplicando la prueba de correlación de Spearman. Principales medidas de resultados: Nivel de calidad de la preparación ofrecida al niño, circunstancias en que se ofrece, nivel de interacción positiva madre-niño y grado de aversión sensorial. Resultados: El 60 por ciento de madres inició la alimentación complementaria con preparaciones semisólidas, el resto lo hizo con licuados y preparaciones líquidas. El 80 por ciento inició con alimentos naturales e industrializados. El 53 por ciento de las madres ofreció la preparación al niño en circunstancias adecuadas y, el 38 por ciento mostraron un alto nivel de interacción positiva madre-niño durante el tiempo de comida. Se encontró mayor cantidad de niños(as) con un grado moderado de aversión sensorial a los alimentos. Conclusiones: Los niños(as) que tienen un bajo nivel de interacción positiva con su cuidadora desarrollan un alto nivel de aversión sensorial, al igual que los...(AU)^iesIntroduction: There is a tendency to sensory aversion, child eating disorder, in the child coinciding with the startup characteristics of complementary feeding and predisposes to childhood anorexia. Little information about it is, his study mainly being necessary when there nutritional compromise. Objective: To determine the relationship between characteristics of complementary feeding initiation and sensory aversion to food in children 18 to 30 months. Design: Cross-sectional study, retrospective and cross, cut quantitative association. Location: Center Mother-Child Villa Maria of the Triunfo, Lima. Participants: 90 children from 18 to 30 months and their mothers. Interventions: After consent, a questionnaire on characteristics of complementary feeding initiation and conduct pediatric test current (BPFAS) was applied to assess sensory aversion to food. A database in Excel followed by analysis using SPSS 21.0 software using the Spearman correlation test was developed. Main outcome measures: Quality level preparation offered to the child, circumstances in which positive level of mother-child interaction and degree of sensory aversion is offered. Results: 60 per cent of mothers began complementary feeding with semi-solid preparations, the rest did with liquefied and liquid preparations. 80 per cent started with natural foods and industrialized. 53 per cent of mothers offered the preparation to the child in appropriate circumstances, and 38 per cent showed a high level of positive parent-child interaction during meal time. More children were found with a moderate degree of sensory aversion to food. Conclusions: Children who have a low level of positive interaction with their caregiver develop a high level of sensory aversion, like children whose caregivers were offered inadequate preparedness circumstances. You need to consider this issue as a nutritional risk factor, capable of being modified. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Mixta
Nutrición del Niño
Nutrición del Lactante
Alimentos Preparados
Modalidades Alimentarias
Cuidado del Lactante
Relaciones Padres-Hijo
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4904/1/Puma_af.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 130, P96, ej.1. 010000101854; PE13.1; N, WS 130, P96, ej.2. 010000101855



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3